校党委书记梁忆南深入马院调研指导思政课教学改革

发布者:宣传部复审发布时间:2022-01-23浏览次数:520

120日下午,校党委书记梁忆南一行深入马院一线进行调研,指导马院全体教师围绕着思政课教学改革进行座谈,并针对未来如何上好思政课、如何做好思政教学工作进行了部署。校党委副书记刘建荣出席,党委宣传部部长刘铭主持,马院全体教师参加。

梁忆南结合习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话中对思政课的要求,指出要形成一个覆盖全校的党史学习常态化机制,并且要有实效性,有可持续性。尤其是要将思政课堂作为一个重要平台,将党史内容与《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》这两门课程做到有机融合,推动党史学习教育在学生中间落地生根。梁忆南指出,马院全体教师要深刻认识到思政教育的重要性,并且要结合学校的特征探索出一条具有高职特色的思政教学路径。同时着重强调了共产党人的初心在思政课程建设中的主导性,思政教师要始终遵循共产主义与马克思主义思想的指引,更要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到教书育人的全过程中。

梁忆南强调,教育是个人实现社会化途径的必由之路,要在课堂中通过多样化的手段紧紧抓住学生,尤其是要盯紧开学第一课与期末最后一课。可以适当通过多媒体教学手段,提升课堂教学的有效性,争取学生学有所获,学有所得。此外,马院还要紧抓党的二十大这一契机,落实大思政观,做到热点思政。马院教师要发动、鼓励学生自主学习马克思主义理论中国化的成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学生自主学习过程中帮助他们读通、读透、读懂。

梁忆南要求各位教师要自我反省,是否在日常教学中做到了对党忠诚,对核心忠诚。在日常教学中要自觉树立一种使命感、责任感,要带着忠诚教学,学出对党的忠诚,要带着情感教学,学出对党的感情。要检视自身,切实做到两个确立、两个维护,将思政教学、马院工作提升到一个全新的台阶。

马克思主义学院副院长吴地花对总书记在近几年来的省部级主要领导干部专题学习研讨班开班式上的部分重要讲话进行了逻辑脉络的梳理,并结合习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话的精神对马院的教师提出了几点要求,分别是重视理论学习、把握教学主要矛盾、调整教学策略、注重自我教学能力的提升,以及舍小我于大我之中,将个人命运与党和国家的前途牢牢结合在一起。马院教师分别从日常教学中的困惑、面临的教学挑战和新学期的工作展望谈了谈各自的感悟与心得,尤其是强调了在日常教学中要注意培养学生对党的情感;要善于总结,把握历史脉络;拓展第二课堂,将理论教学与实践教学充分结合。

会后,马院全体教师纷纷表示收获颇丰,结合梁忆南书记的要求,结合这次调研会的精神,鼓足干劲,在接下来的工作中撸起袖子加油干,争取实现马院工作再创高峰。